domingo, julho 27, 2008

Kefir

Hoje, divulgação de boas práticas para a nossa saúde.

O Kefir é uma bebida refrescante resultante da fermentação, em temperatura ambiente, entre 10°C e 25°C, do leite no qual foi introduzido uma colónia de lactobacilos e leveduras conhecida como kefir ou "grãos de kefir". Originária do Cáucaso, só foi introduzida no resto do mundo no início do século XX.

O uso do Kefir como alimento pode trazer benefícios e auxílio no combate a problemas de: asma, acne, problemas renais, acidez estomacal, problemas circulatórios, colesterol, reumatismo, osteoporose, hepatite, bronquite, catarro, tuberculose, descontrole da produção de bílis, alergias, enxaqueca, males do cólon, úlceras, problemas digestivos, colites, bactérias hostis, prisão de ventre, diarreia, inflamações intestinais, ansiedade, depressão, diversos eczemas.

O kefir é facilmente preparado em casa. O leite fresco cru, pasteurizado ou não, desnatado, semi-desnatado ou integral é colocado num recipiente apropriado, limpo, com os grãos de kefir. O conteúdo é deixado à temperatura ambiente por aproximadamente 24 horas. O leite fermentado é coado para separar e recuperar os grãos do kefir líquido que são adicionados a mais leite fresco, repetindo o processo. Os grãos de kefir são para sempre. O kefir líquido já fermentado é coado, podendo ser consumido imediatamente ou refrigerado para consumo posterior.

Como são cultivados em ambiente líquido, os grãos multiplicam-se. Eventualmente uma parcela deve ser removida para prevenir a superpopulação e doada caso seja possível. Este processo ajuda também a manter uma relação constante entre grãos e líquido.

Para saber mais (fontes deste post) e encontrar receitas com kefir leiam, por favor:

http://corpoacorpo.uol.com.br/Edicoes/220/artigo46812-1.asp

http://paginas.terra.com.br/saude/kefir/index.htm

http://paginas.terra.com.br/saude/kefir/kefir.htm

http://pt.wikipedia.org/wiki/Kefir

http://www.kefir.com.br/kefir_suave.html (modo de preparação em imagens)

5 comentários:

Carla disse...

interessante...vou colher mais informações
beijos

Klatuu o embuçado disse...

É uma maravilha! Tenhos os meus e uso... Mas nada se compara ao dos Árabes.

Abraço.

Anónimo disse...

não quero fazer comentarios eu tenho os meus kefir ´so que eu tomo eles com agua só quero saber se não tem problema porque me disseram que é bom para emagrecer

jguerra disse...

Olá Anónimo.

Em água ou leite, as propriedades estão lá. Com leite alimenta mais.

O kefir não faz emagrecer. saceia mais e precisamos de comer menos caso seja bebido antes das refeições. E deve acompanhar uma dieta equilibrada, claro está.

Com leite julgo que saceia mais, mas nunca experimentei em água.

Anónimo disse...

Olá JGuerra
Há já algum tempo que ando à procura de Kefir,pois tive a flor mas deixei perder.

Será que tem kefir que me possa dar ou vender.
Trabalho em portimão, portanto será fácil nos encontrarmos
Agradecia resposta para o mail
hidsilva@gmail.com